石巻,不動産売買,賃貸,管理,不動産コンサルティング

個人情報の取扱いについて

  • HOME »
  • 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

1.個人情報に関する基本方針

弊社は、お客様の個人情報を大切に保護管理し法令を順守いたします。以下に方針を定め取り組んで参ります。

2.幣社が保有する個人情報

  1. 弊社は、弊社との不動産取引・管理業務に伴い入手した賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・身元引受人様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様(以下、総称して「お客様」といいます)の個人情報を有しています。
  2. お客様の個人情報は、弊社のデータベースシステムに登録されます。弊社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は、お客様から入手した申込書写し・登録名簿ファイルもしくは契約書に記された個人情報、契約の履行に伴い発生する入金情報等です。

3.個人情報の利用に関して

弊社は、個人情報を以下の目的で利用させて頂きます。

  1. 不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方を探索すること、売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること
  2. 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供すること
  3. 1、2の目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者・
    団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社又はお客様の同意を得た第三者に対して提供すること
    なお、契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。

      • 契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します。
      • 指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は、売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要・契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。
      • 提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。
      • 提供は、書面、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等の手段で行います。

    ※専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。

  4. 上記1及び2の役務、情報を提供するために郵便物、電話、電子メール等により連絡すること
  5. お客様からのお問い合わせに応じるため及び4の目的を達成するために必要に応じて保管すること
  6. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管すること
  7. 不動産の売買、賃貸借等に関する価格査定を行うこと

なお、価格査定に用いた成約情報につきましては、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。

4.お客様の個人情報の保護対策

  1. 個人情報保護に関する適正な取扱い、理解、啓蒙に日頃より心がけ、定期的に社内研修を行い個人情報取扱事業者としての義務に従い、個人情報保護法を遵守するように努めます。
  2. 弊社が保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。

5.お客様からの開示請求、苦情・訂正・利用停止等の申し立て

  1. 弊社は、お客様より個人情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、弊社所定の手続に従い、ご依頼者が本人又は代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な範囲で速やかに対応いたします。但し、削除につきまして宅地建物取引業法等の法令で定める保全義務期間がある場合は、この限りではありません。
  2. 弊社にて受領した個人情報書面、申込書、身分証等の書類は全て如何なる場合も返却は致しません。また、受領した全ての書類は弊社の規定によりお取扱いさせて頂き、弊社の判断にて処分させて頂きます。

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0225-22-0237

PAGETOP
Copyright © 松本産業株式会社 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.